informe le mans 2024 con victoria de ferrari

Ferrari triunfa en las 24 horas de Le Mans, los británicos ganan en LMP2

16 de junio en 16:13
  • Ludo van Denderen

Ferrari ha ganado las 24 Horas de Le Mans en la categoría reina de hipercoches, igual que hizo en 2023. El coche nº 50 de Nicklas Nielsen, Antonio Fuoco y Miguel Molina se impuso al Toyota nº 7 en una carrera empapada por la lluvia. Nyck de Vries, José María López y Kamui Kobayashi quedaron a sólo 14 segundos al final de la carrera de 24 horas. El Ferrari nº 51 terminó tercero. En la clase LMP2, hubo ganadores británicos, ya que el equipo United Autosports y el británico Oliver Jarvis cruzaron la línea en primer lugar.

El procedimiento del coche de seguridad duró más de cinco horas, hasta bien entrada la noche, por lo que la carrera empezó básicamente de cero hacia las 8:00 de la mañana. El domingo se desarrolló una batalla extremadamente emocionante, con los distintos constructores Ferrari, Cadillac, Porsche y Toyota alternándose en cabeza. Al final -cuando volvió a llover dos horas antes del final- resultó ser una batalla directa entre el #50 y el #51 de Ferrari y el #8 de Toyota.

Sin embargo, los tres coches se vieron implicados en incidentes en las últimas vueltas. Por ejemplo, el Ferrari #50 (con Nicklas Nielsen al volante), que iba en cabeza, tuvo una puerta que se abría continuamente mientras conducía, tras lo cual el control de carrera obligó a los italianos a hacer una parada extra en boxes para solucionar el problema, lo que por supuesto les costó mucho tiempo y el liderato. Mientras tanto, fue el Ferrari #51 el que hizo un intento de adelantamiento muy oportunista sobre el #Toyota de Brendon Hartley, que fue empujado en el proceso. Por ello, el Ferrari recibió una penalización de cinco segundos.

Toyota y Ferrari a la par en las últimas vueltas

Como resultado de todo el alboroto en la parte delantera, el Toyota nº 7 de José María López, Kamui Kobayashi y Nyck de Vries -en los hipercoches fue de los últimos en empezar la carrera- llegó a ponerse en cabeza. Sin embargo, tras una parada en boxes, López volvió a perder la primera posición en favor del Ferrari nº 50. En la última hora -mientras la lluvia seguía cayendo- el argentino sufrió un derrape en su persecución del Ferrari, perdiendo varios segundos preciosos. Sin embargo, este Toyota volvió a colocarse en primera posición tras una parada en boxes del Ferrari, pero el japonés tuvo que cederla tras su propia parada.

En una emocionante media hora final, López recuperó parte de su desventaja respecto al piloto de Ferrari Nielsen, pero el Ferrari nº 50 lo salvó por los pelos. De hecho, a Nielsen le quedaba el combustible justo para terminar la carrera. En el momento en que el danés llegó a la bandera de meta, hubo una explosión de júbilo en Ferrari, que se hizo con la victoria general en Le Mans, igual que en el 23.

Gloria británica en la clase LMP2

En las noticias británicas en Le Mans, la clase LMP2 fue ganada por el equipo británico United Autosports. Hubo un piloto británico al volante al cruzar la meta en primer lugar, ya que Oliver Jarvis tuvo el honor de llevar su coche a la victoria, junto al piloto de Indycar, Nolan Siegal.

En la categoría de hipercoches, los británicos Will Stevens y Callum Illot formaron parte del octavo clasificado, y el Campeón del Mundo de 2009, Jenson Button, formó parte del coche n.º 38, que obtuvo el noveno puesto. En la clase GT3, hubo decepción para Valentino Rossi y su equipo, ya que se estrellaron desde una posición de cabeza durante las complicadas condiciones de lluvia de la noche.